Conhecimento, Saber e Ciência – Curso da FGV
Curso investiga e discute a forma como se organizam os conhecimentos.
- Professor: Elisabeth Silveira
- Empresa: FGV
- Nível do curso: Básico
- Possui certificado: 1
O conhecimento é o ato de conhecer ou de saber alguma coisa ou sobre uma determinada coisa ou assunto. A produção de conhecimento está diretamente relacionada as metodologias criadas pelo ser humano, que vão sendo aperfeiçoadas e modificadas com o decorrer do tempo, de processar, armazenar e repassar as informações para outras pessoas.
A produção do conhecimento em sí é também considerada uma ciência, uma vez que o que se repassa para outras pessoas sempre pode ser o equivalente a um recorte feito pela ciência e também pelas pessoas que estão envolvidas no processo. Tudo é uma versão de alguma coisa, inclusive na ciência.
Entenda melhor sobre este interessante assunto no curso Conhecimento, Saber e Ciência, da FGV.
Sobre o curso
Este curso é uma grande reflexão sobre a produção de conhecimento em sí. Durante o curso serão discutidos assuntos relacionados a forma como se dá o recorde do conhecimento pela ciência no conhecimento e também as formas de identificação doa parâmetros que limitam esta ciência.
Sobre a professora
Este curso é ministrado por Elisabeth Silveira, Coordenadora Pedagógica do FGV Online. Doutora em Lingüística e Mestre em Língua Portuguesa, antes de ingressar nos quadros da FGV, aposentou-se como Professora Titular da área de ensino-aprendizagem da Faculdade de Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Estrutura do curso
unidade 1 – curiosidade e conhecimento
- 1.1 – curiosidade
- 1.1.1 – inquietação
- 1.2 – observação
- 1.2.1 – motivação da ciência
- 1.3 – conhecimento
- 1.3.1 – apreensão da realidade
- 1.4 – saber
- 1.4.1 seres pensantes versus sociais
- 1.5 – síntese da unidade
unidade 2 – tipos de conhecimento
- 2.1 – diversidade de conhecimentos
- 2.1.1 – naturezas do conhecimento
- 2.2 – conhecimento teológico
- 2.2.1 – características do conhecimento teológico
- 2.3 – conhecimento filosófico
- 2.3.1 – características do conhecimento filosófico
- 2.4 – conhecimento empírico
- 2.4.1 – características do conhecimento empírico
- 2.5 – conhecimento científico
- 2.5.1 – novas realidades
- 2.5.2 – características do conhecimento científico
- 2.6 – síntese da unidade
unidade 3 – limites da ciência
- 3.1 – significados da ciência
- 3.1 – história da ciência
- 3.2 – metas da ciência
- 3.2.1 – cristalização do conhecimento
- 3.3 – autonomia da ciência
- 3.3.1 – história da humanidade
- 3.4 – educação, ciência e desenvolvimento
- 3.4.1 – transformação social
- 3.5 – ética
- 3.5.1 – malefícios da ciência
- 3.5.2 – ciência e ética
- 3.6 – síntese da unidade
unidade 4 – postura científica
- 4.1 – espírito científico
- 4.1.1 – competência
- 4.2 – objetividade e racionalidade
- 4.2.1 – papel do cientista
- 4.3 – evidência e certeza
- 4.4 – verdade
- 4.4.1 – definição de verdade
- 4.4.2 – erro
- 4.5 – método
- 4.5.1 – valor do método
- 4.5.2 – metas e objetivos
- 4.6 – síntese da unidade
unidade 5 – cenário cultural
- 5.1 – filme
- 5.2 – obra literária
- 5.3 – obra de arte
unidade 6 – auto-avaliação
- 6.1 – auto-avaliação
unidade 7 – encerramento
- 7.1 – pós-teste
- 7.2 – fechamento