Uma bebida geralmente é composta, em sua maioria, por água. Com a cerveja não poderia ser diferente. Quando falamos em água muitas pessoas acham que existe apenas um tipo: aquela que costumamos beber no dia a dia. A água base pode ter uma origem comum, mas existem diversos outros tipos de águas que acabam surgindo a partir de processos de transformação.
O líquido que costuma ser utilizado para a fabricação da cerveja é chamado de água cervejeira. Geralmente a cerveja produzida em determinada região acaba sendo preparada com água daquele mesmo lugar, e isso faz com que ela assuma características territoriais. Por exemplo, cidade de Pilsen, a água mole é pobre em sais e apropriada para a elaboração da clara e lupulada cerveja tipo Pilsen.
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Sobre o curso
Este curso online e gratuito tem como principal objetivo ensinar mais sobre o tipo de água e suas principais características no momento em que ela passa a ser utilizada como base de uma cerveja. Ao longo das aulas serão trabalhados assuntos pertinentes, tais como o pH correto da água que será utilizada para preparar esta bebida, como é feita a análise da água, dentre outros.
Estrutura do curso
O Poder do pH na CERVEJA.
Preciso comprar um pHmetro para minha cervejaria? – COMO DETERMINAR O PH
Alcalinidade e Alcalinidade Residual
Análise da Água, Concurso e Redes Neurais Artificiais
SAL NA CERVEJA? Efeitos dos Sais na Água da CERVEJA
Como Criar Receitas Melhores de Cerveja – Equilíbrio Sulfato-Cloreto
Calculando as adições de sais da ÁGUA CERVEJEIRA
Calculando as adições de sais da ÁGUA CERVEJEIRA com planilhas